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건강

간암 4기 초기 증상 생존율 원인 간에 좋은 음식

by 최아울 2024. 3. 19.
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간암은 매년 수천 명의 사람들이

진단받는 암중 하나입니다.

 

 

 

초기에는 증상이 거의 없어서, 많은 사람들이

발견하는 데에 시간이 걸립니다.

 

그러나, 초기 발견 시 조기에 치료하면

생존율이 높아집니다.

 

이 암의 생존율은 낮은데, 이는 보통

발견되었을 때 이미 진행된 4기에

해당하기 때문입니다.

 

그러나, 암이 조기에 발견되고

환자가 적절한 치료를 받으면 

생존율이 훨씬 높아지며, 치료 방법에는

수술, 방사선 치료,항암제 등이 있습니다.

 

암세포의 크기와 위치, 간 기능,

환자의 건강 상태 등을 고려하여

적절한 치료 방법을 선택해야 합니다.

그러면 지금부터 간암 4기에 대해서

자세히 알아보겠습니다.

간암의 원인

간암 증상을 유발하는

정확한 원인은아직 밝혀지지 않았지만,

간암과 대표적인 환경 요인으로는

바이러스성 감염이 있는데요.

 

우리나라의 경우, 전체 간암 환자의 75% 정도가

B형 간염 바이러스를 보유하고 있으며,

B형 간염 바이러스 보유자는

간암의 위험도가 큰 것으로 알려져 있습니다.

 

또한, C형 간염 바이러스도 일단

감염되면 만성화로 진행되는 비율이

55%~85% 정도로 매우 높아 만성 간염이나

간경변증의 주요 원인이 되며, 간경변증으로

진행이 된 후에는 간암의 발병 위험도가

상승하게 됩니다.

 

한편, 알코올성 간염과 간경변증도

간암의 강력한 유발 요인으로 알려져 있으며,

특히 간경변증 환자는 간암의 고위험군으로

여겨지기 때문에 철저한 추적 관찰이 

필요합니다.

 

이외에도 지나친 음주, 흡연, 비만, 당뇨,

아플라톡신 B1등이 간암을 유발할 수 있기

때문에 주의해야 합니다.

간암 초기증상

간은 "침묵의 장기"라는 별명이 있으며,

이는 간암의 경우에도 그대로 적용되어

간암이 생기더라도 초기에는 별다른

간암 초기증상을 나타내지 않는데요.

 

따라서 간암 증상이 뚜렷하게 느껴질 때에는

간암이 상당 수준으로 진행된 경우가

대부분입니다.

 

하지만, 간혹 간암 초기증상으로서

소화가 잘 안 되거나 오른쪽 윗배가 아프고,

피로감이 쉽게 풀리지 않는 증상이

나타날 수 있는데요.

 

이러한 간암 초기증상은 무심코 넘기기 쉬운

사소한 증상이지만, 증상의 원인을 알 수 없거나

필요 이상으로 오래 지속될 때에는 간암 초기증상일

가능성을 배제하지 않으시길 바랍니다.

 

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간암 4기 증상

간암 4기는 간암이 뇌, 뼈, 간, 폐 등의

다른 장기로 퍼진 상태로, 생존율이 매우

낮은 것으로 알려져 있은데요.

 

실제로 간암 4기 생존율은 남녀 평균

37% 정도에 불과하며, 전체 암 평균 생존율이

70%인 것에 비하면 예후가 상당히 좋지

않은 것을 알 수 있습니다.

 

간암이 간암 4기로 진행될수록

다양한 양상의 간암 증상들이 나타날 수 있으며,

대표적으로 무기력감, 피로감, 상 복부 불쾌감,

오심, 구토, 체중 감소, 식욕 부진 등이 있는데요.

 

또, 간암의 가장 특징적인 증상으로는 

눈 흰자위와 피부가 노랗게 변하는

황달 증상이 있으며, 이와 함께 피부 가려움증,

발진, 소변 색 변화(홍차 색), 복통, 두통, 호흡곤란,

가슴 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

간에 좋은 음식

 

1. 쑥

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는

3대 식물로 꼽힙니다. 특히 간 기능을 

활성화해 주는 비타민, 미네랄이 풍부하며

간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나

손상된 간 기능 회복을 돕습니다.

이담 작용, 항균작용, 구충 작용이 있어

황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다.

 

2. 부추

부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는

작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고

허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을

북돋우는 역할을 한다. 연구결과에 따르면

부추를 장기 섭취한 흰쥐는 '하이드로사 라디칼'

이라는 활성산소가 간에서 73%, 피부에서 79%

억제 됐습니다.

 

3. 양송이버섯

버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간이 

재생하기 위해 필요한 단백질을

공급할 수 있고, 베타글루칸 성분은 면역 강화와

암 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제합니다.

특히 양송이 추출물인 AHCC는 간암 예방효과가

탁월합니다.

 

4. 결명자

환경호르몬은 간에 무리를 주고 손상을 시킬 수 있는

물질 중 하나인데, 이 환경호르몬들을 흰쥐에 투여해서

실험을 한 결과, 결명자를 포함한 생약추출물에 의해

뚜렷한 독성 해독 효과를 얻을 수 있었습니다.

인체의 여러 장기에서 해독 효과를 보였지만 특히

간과 췌장에서 더 해독 효과가 나타났습니다.

 

5. 칡

칡에 들어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성 산소와

결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는

것을 막고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을

높여줍니다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길 수록 

많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 

끓여서 마시면 좋습니다.

 

6. 배추

배추, 무 등의 채소에 들어 있는 인돌 성분과

글루코시놀레이트 등의 성분에 의해 간암

억제 효과가 있습니다. 한국식품연구원 김치연구단의

연구 결과에 따르면, 배추 추출물을 먹은 쥐는

간암발생률이 대조군에 비해 35% 수준으로 감소했고,

무추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 45% 감소효과가

있었습니다.

 

7. 마늘

마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고

알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 줍니다.

알리신은 비타민 B1과 결합하여 당대사를 촉진시키고,

셀레늄은 활성 산소를 제거해 몸의 해독 작용과

면역 기능을 높여 줍니다. 마늘은 적은 양으로도

몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화

시키는 능력을 가지고 있습니다.

 

8. 헛개나무

본초강목에서는 헛개나무와 숙취와 주독을 해소하고, 

간 해독과 변비에 좋다고 나와 있습니다.

음주전과 후에 헛개나무차를 마시면 숙취 해소에 좋고

간에 쌓인 독을 해독해 줘 간기능 개선 및 피로해소에

효과적입니다.

 

9. 모시조개

모시조개에는 타우린과 호박산이 풍부해

약해진 간 기능을 회복시키는데 도움을 줍니다.

또한 간 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 B12와

비타민 A를 많이 함유하고 있어 담즙의 대사를

활발하게 하고, 피로해소를 돕습니다.

 

10. 올리브유

서양의 3개 장수 식품인 올리브유는 간의 

담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려졌습니다.

담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해

담즙이 부족하면 배설이 잘되지 않습니다.

또한 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를

받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의

양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을

막아줍니다.

 

이상으로 간암과 간암 4기에 대해서 자세하게 알아보았습니다

 

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