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건강

혈압관리 및 혈압 낮추는 음식 알아보세요

by 최아울 2024. 3. 13.
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1. 고혈압이란 무엇인가?

 

 

 

대표적인 성인병 중 하나인 고혈압은

쉽게 말해 협압이 정상치에 비해 높은 상태를 말합니다.

 

과거 고령층에서 발병률이 높았지만

최근에는 나쁜 식습관, 생활습관 때문에 젊은 층도 쉽게 노출될 수 있습니다.

 

우리나라의 경우 18세 이상의 성인에서 수축기로 측정했을때 140mmHg이상

그리고 확장기 혈압 90mmHg이상일때 고혈압으로 진단합니다.

 

 

그럼 고혈압의 원인과 증상에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다

2. 고혈압의 원인

혈압이 높아지는 원인은 다양합니다.

그리고 원인은 크게 본태성, 이차성 두 종류로 나뉘게 되는데요.

참고로 고혈압 환자의 약 90%이상은 본태성으로 알려져 있습니다.

 

본태성은 원인이 명확하지 않은 경우인데요.

다만, 위험 인자들은 많이 알려져 있습니다.

유전 및 가족력, 운동부족, 비만, 스트레스, 음주 및 흡연, 염분 과다 섭취 등이 혈압을 높일 수 있습니다.

 

이차성은 혈압을 높일 수 있는 원인 질환이 있는 경우인데요.

심혈관 질환 및 대동맥 협착, 쿠싱 증후군, 갑상선 기능 저하증 등이

원인으로 작용할 수 있습니다.

 

3. 증상

혈압이 높더라도 특정 증상이 나타나지 않는 경우가 대부분입니다.

그렇기 때문에 고혈압은 조용한 살인자라는 별명이 있는데요.

관리하지 않고 방치할 경우 협심증, 심근경색 등의 합볍증을 유발 할 수 있습니다.

그럼 관리 방법 및 혈압 낮추는 방법에 대해 자세히 살펴보겠습니다

 

4. 혈압 낮추는 방법

높아진 혈압 낮추는 방법은 우선 건강한 식습관과 생활습관을 유지하는 것입니다.

정상 체중을 유지하기 위해 꾸준히 유산소 운동을 해야 하고 고지방 및 고칼로리

식품 섭취를 줄일 필요가 있습니다.

그리고 짜게 먹는 식습관을 자제해야 합니다.

 

특히 조깅, 수영등의 유산소 운동을 꾸준하게 할 경우 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있고

심폐기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

그리고 정기적으로 혈압을 체크해야 합니다.

 

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5. 혈압 낮추는 음식

 1) 시금치 및 케일

   -. 시금치, 케일 등의 녹색 채소에는 칼슘과 엽산이 풍부하여 혈압 조절에

     도움이 될 수 있습니다. 또한 칼륨이 함유되어 있어 소금이 일으키는 작용을

     억제할 수 있다는 점 참고바랍니다.

 

 2) 견과류

   -. 견과류에는 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

      마그네슘은 혈관을 이완시킬 수 있고 이로 인해 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다

 

 3) 비트

   -. 비트는 항산화 작용을 할 수 있다고 알려져 있어 세포 손상을 억제할 수 있고

      무기 질산염이 풍부하여 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

 4) 감귤

  -. 감귤과 오렌지 등은 비타민과 미네랄이 풍부하여 심장을 건강하게 유지하는데

     도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

이렇게 고혈압의 원인과 증상, 그리고 혈압을 관리하는데 도움을 주는 음식과 관리방법에 대해

자세하게 살펴봤습니다.

 

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