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건강

위축성 위염 증상 원인 치료 및 위염에 좋은 음식&나쁜 음식

by 최아울 2024. 3. 19.
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위축성위염증상과 위축성위염의 원인, 치료 그리고 위염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 위축성위염증상

위축성위염은 위와 점막이 만성 염증 등으로 얇아진 상태를 이야기합니다. 위 점막이 위축되면서 위산 분비 또한 감소하게 됩니다. 

  • 위축성 위염은 헬리코박터 파일로리균 감염, 또는 자가면역 반응, 약물, 알코올 등으로 인해 발생되기도 합니다.
  • 특별한 증상이 유발되지 않는 경우가 많고, 건강검진 시 내시경 검사를 통해 발견되는 경우가 많습니다.
  • 만성위염 중 하나로, 지속적 장기적으로 치료하지 않는 경우 위암을 야기할 수도 있습니다.

주요 증상

[체중감소]

위에서 위산 분비가 감소하게 됨에 따라 영양분의 흡수가 원활하지 않게 될 수 있습니다. 이러한 이유로 인해 체중이 감소됨을 볼 수 있습니다. 체중감소는 의도하지 않은 결과이며, 각종 질병의 징후로 나타날 수 있으니 각별한 주의가 필요합니다.

 

[빈혈]

비타민 B12 흡수율을 현저하게 감소시키게 됩니다. 비타민 12가 결핍되면 빈혈의 원인을 제공하게 됩니다. 비타민 B12 결핍으로 빈혈이 발생되는 경우 피로, 호흡곤란, 심계항진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

[소화불량]

위의 점막이 손상되면서 섭취한 음식물이 제대로 소화되지 않게 됩니다. 이로 인해 소화불량 상태가 지속될 수 있습니다. 예를 들면, 상복부 동통, 복부 팽만감, 조기 팽만감, 구역질, 속 쓰림 증상이 나타나기도 합니다.

 

[구강 건강 저하]

구강 내에 있는 세균의 밸런스를 무너트리게 됩니다. 이로 인해 각종 구강 질환이 발생될 수 있습니다. 구강 건강이 무너지면서, 염증이 생기게 되며, 치은염, 구내염, 구취 등이 증상이 유발하게 됩니다.

 

 

2. 위축성 위염 원인

 

가장 일반적인 원인은 헬리코박터 파일로리균에 감염되어서입니다. 헬리코박터 파일로리균은 건강한 성인이라도 약 60%는 보유하고 있습니다. 이 균의 증식 속도는 매우 느리기는 하나, 움직임이 빨라 위에 염증을 생기게 하여 위벽을 손상시키게 됩니다. 이 균에 감염되는 것은 주로 어린 시절이며, 일반적으로 증상이 없는 경우가  많고, 있다고 해도 경미한 정도입니다.

 

하지만, 일부의 경우 감염으로 인해 만성 표재성 위염, 만성 위축성, 화산성 위염 등의 진행적인 변화를 경험하게 됩니다.

 

또 다른 원인으로는 자가면역반응이 있습니다. 면역 체계가 본인의 몸을 공격하는 상황을 이야기합니다. 자가면역 화생 위축성이라고 하는 형태의 위축성 위염은 항체가 위벽을 공격해 세포를 파괴하고 염증을 야기합니다. 이러한 항체는 주로 위산을 생성하는 패리에탈 세포에 대해 생성됩니다.

 

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3. 위축성 위염 치료 방법

[생활습관 교정]

스트레스를 해소하여야 하며, 이를 위해 규칙적인 식사, 균형 잡힌 식단, 가벼운 운동이 필요합니다.

  • 과식, 음주를 피해야 하며, 흡연은 무조건 멀리하셔야 합니다.
  • 수분섭취가 무엇보다 중요합니다.
  • 수분은 위 점막을 보호해 주고, 부드럽게 해주며, 세균에 대한 저항력도 증가시켜 줍니다.
  • 1일 2리터 이상의 수분 섭취가 필요합니다
  • 물, 녹차, 우유, 율무차 등도 도움이 됩니다.

우리가 먹는 음식 속에도 수분이 있기에 일일 2끼 이상 섭취하는 경우 최소 1리터의 수분 보충이 필요합니다.

 

[영양제]

위에서 언급했듯이 위축성은 비타민B12 및 철분의 흡수를 방해하기 때문에 결핍됨을 방지하기 위해 영양제를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 헬리코박터 파일로리균 증식을 억제시켜주는 약도 시중에 많이 나와 있습니다.

 

[제균치료]

헬리코박터 파일로리균에 감염된 것이 확인되면, 항생제와 위산 분비 억제제를 병용해 균을 사멸시켜야 하고 염증을 완화시켜야 합니다. 

  • 제균 치료를 위한 시간은 일반적으로 14일 정도이며, 치료 후에는 재감염을 막기 위해 위생적인 식사, 생활습관 교정이 필요합니다.

4. 위축성 위염에 좋은 음식&나쁜 음식

[위축성위염에 좋은 음식]

Ⅰ. 양배추

가장 확실한 재료가 바로 양배추입니다. 비타민 U로 알려진 메틸 메티오닌 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 위점막을 보호해 주며 염증을 억제시켜 주는 효능이 탁월합니다. 생으로 먹거나 즙을 내서 드시는 것이 가장 좋다고 알려져 있습니다.

 

Ⅱ. 닭죽

껍질을 벗겨내고 살코기로만 만든 죽이 좋습니다. 단백질과 비타민B12가 풍부하게 함유되어 있습니다. 죽은 특히 소화가 잘 되며, 위를 따듯하게 해 주고, 영양소 공급을 위해 필요합니다.

 

Ⅲ. 감자

대표적인 알칼리성 식재료로 위산을 중화시켜 주며, 호소와 비타민C 성분이 소화 작용을 촉진시켜 줍니다. 부드럽게 쪄서 섭취하거나 감자즙으로 섭취하는 게 가장 좋다고 합니다.

 

Ⅳ. 브로콜리 수프

항산화 성분이 매우 풍부하게 함유된 브로콜리를 이용해 수프로 해서 섭취합니다. 브로콜리는 특히 헬리코박터 파일로리균의 사멸을 돕는 데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 가열해서 수프로 끓여도 영양소가 파괴되지 않습니다.

 

Ⅴ. 계란찜

계란은 단백질 함량이 매우 높으며 소화하기도 쉬운 음식입니다. 이는 기름기가 없으며, 식감이 부드러워 위에 부담감이 적다는 장점이 있습니다.

 

Ⅵ. 마

끈적거리기에 처음 접하는 분들은 거부감이 들 수 있습니다. 그러나 그 끈적거리는 뮤신 성분이 위벽을 보호해 주고, 위산을 조절시켜 주기에 위 건강을 위해 필요합니다.

 

[위축성 위염에 나쁜 음식]

Ⅰ. 기름진 음식

지방함량이 높아 소화가 더디게 됩니다. 튀김류, 소시지, 햄, 베이컨 등을 피하시는 게 좋습니다. 기름진 음식은 위에 부담을 주면서, 위산 분비를 증가시켜 가능하면 멀리하셔야 합니다.

 

Ⅱ. 산 함량이 높은 음식

산이 많이 담긴 음식은 위산과 반응해 위에 자극을 가하게 됩니다. 귤, 자몽, 오렌지, 의외로 토마토에도 산성 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 산은 위염 증상 악화 시키기 때문에 가능한 멀리해야 합니다.

 

Ⅲ. 카페인 음료

카페인 함유 음료는 위산의 분비를 촉진시키면서 위점막을 손상시키게 됩니다. 커피, 녹차, 홍차, 초콜릿 등은 당분간 멀리하셔야 합니다. 카페인 음료는 위산 분비 촉진에 가장 안 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

Ⅳ. 탄산음료

탄산가스가 위를 부풀리게 하고, 인공색소와 첨가물이 위 점막을 자극하게 됩니다. 이로 인해 위염 증상이 악화될 수 있어 카페인 음료와 더불어 무조건 피하셔야 합니다.

 

이상으로 위축성위염원인 증상 치료방법과 위축성위염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보았습니다.

 

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